姑蘇網 全站首頁 姑蘇美食網 網友中心 手機客戶端 姑蘇直聘網
   幫助  
 53 123
發新話題
閱讀:22240 回復:52

[其他] 逛河邊步道,探皇亭勝跡

本主題由 美咲子 于 2020-8-7 17:25 推薦至《姑蘇網》首頁

在胥門泰讓橋東南堍的皇亭街小區,有三塊保存至今的清代皇亭御碑,已列入第四批控保建筑名錄。御碑為紀念當年康熙和乾隆二帝南巡蘇州而設。2002年2月,市政府實施惠民實事工程,對胥門低洼地區進行改造,隱藏在危房中的三塊御碑就此露出廬山真面目。如今,御碑已成為環城河48景中的一處亮麗景點,名“皇亭勝跡”。

康熙二十三年(1684年),康熙南巡至蘇州,巡撫都御史湯斌記康熙面諭及經過,于二尚書祠廢基勒石樹碑,并為碑筑了一座萬壽亭,百姓稱其為“皇亭”,這條街也由此得名。
      御碑原有的碑亭已毀,現在的小亭系2002年新建。亭的制式,為傳統的六角攢尖頂。黛瓦亭檐下,鑲嵌木格掛落。地面鋪冰裂紋大理石。柱間連綴吳王靠。小亭南北兩面,均懸掛匾額和抱柱聯。南面一塊匾額,紅底黑字,題“萬壽亭”三個行書。兩側圓柱上,紅底黑字,懸掛一副竹刻行書抱柱聯。聯曰:“歡聲笑語樂萬壽;金桂銀杏伴古碑”。北面一塊匾額與南面相同。其抱柱聯曰:“今建圣亭承萬壽,古跡御碑傳千秋”。

評分
回復
他們都喜歡這個帖子哦,你呢?

藏在深宅大院

引用:
原帖由 2# 平凡的仔仔 于 2020-8-7 14:19 發表
藏在深宅大院
是的

引用:
原帖由 3# 墻角梅_3110 于 2020-8-7 14:47 發表

是的
得空去看看

在小區里?

感謝分享

引用:
原帖由 5# 齊天大圣111 于 2020-8-7 16:53 發表
在小區里?
是的,從泰讓橋南堍東邊的小區里進去……

幽靜,靜謐

引用:
原帖由 6# 簡單為好 于 2020-8-7 17:05 發表
感謝分享
謝謝你

引用:
原帖由 4# 平凡的仔仔 于 2020-8-7 14:53 發表

得空去看看
等天氣涼快點吧

引用:
原帖由 9# 詠xym 于 2020-8-7 18:14 發表
謝謝你

引用:
原帖由 10# 靜心JJ 于 2020-8-7 18:39 發表
謝謝你

引用:
原帖由 12# 墻角梅_3110 于 2020-8-7 18:40 發表

等天氣涼快點吧
好的

53 123
發新話題
查看積分策略說明

快速回復主題

選項

內容

您目前還是游客,請 登錄注冊 后方可操作。

與TA有關:
@你關注的人,就可以第一時間通知到TA哦
最多添加10

[可按 Ctrl+Enter 發布]  預覽帖子  恢復數據 (發帖失敗點擊恢復)  清空內容

找客服

回頂部

浙江体彩11选5玩法